Война глазами очевидцев

С каждым годом все дальше и дальше от нас события военных лет, с каждым днем остается все меньше и меньше их очевидцев, и все чаще и чаще сегодня предпринимаются попытки переписать историю Великой Отечественной войны. Но остались различные вещественные свидетельства того времени, среди которых отдельное место занимают газеты.
В годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы газетам принадлежала ведущая информационная и мобилизующая роль. В них печатались обращения и указы руководителей государства, оперативные сводки с фронтов. «Все для фронта, все для Победы!» — под таким девизом выходил в годы войны каждый номер газеты.
В рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Государственная архивная служба Луганской Народной Республики подготовила онлайн-выставку газетных публикаций военных лет «Я расскажу вам о войне…».
Целями выставки являются: популяризация газетного фонда Луганской Народной Республики, сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, патриотическое воспитание детей и молодёжи Луганской Народной Республики, привитие интереса к истории родного края.
На онлайн-выставке представлена тематическая подборка публикаций из газет «Ворошиловградская правда», которая стала выходить почти сразу после освобождения Ворошиловграда, «Большевистский путь» (г. Ворошиловск, ныне – Алчевск), «Сталинский путь» (г. Кагановичск, ныне – Попасная), «Сталинский забой» (г. Красный Луч) и других районных газет периода 1943-1946 гг. Это статьи и стихотворения о подвигах наших земляков, воспоминания участников боевых действий, рассказы о зверствах немецко-фашистских захватчиков и о жизни в Германии насильно угнанных граждан.
Предлагаем всем ознакомиться с онлайн-выставкой на официальном сайте Государственной архивной службы Луганской Народной Республики (https://garhivelg.su/doki/vistavki/ninemay.html)

 

Наши контакты

Телефон горячей линии колледжа: (0642) 47-43-38

Телефон горячей линии МОН ЛНР: (0642) 34-50-87